Синдицированный кредит

2 июля 2012 Другие кредиты  Нет комментариев

Синдицированный кредит

Синдицированный кредит, или соглашение кредиторов, широко известное в международной практике, предоставляется одному заемщику из нескольких источников. Развитие этой формы кредитования возможно в условиях стабильной экономики, с участием надежного кредитора, при налаженных деловых связей между деловыми партнерами.

Встречается такое определение синдицированного кредита, как предоставление ссуды коллективом банков, которые по определенным причинам или не в состоянии кредитовать заемщика индивидуально. В России складываются благоприятные условия для развития рынка синдицированных кредитов с целью обеспечения финансирования промышленности для экономического роста в дальнейшем.

Активы крупнейших предприятий превышают активы банков, и несоответствие их структуры способствует развитию синдицированного кредитования. Одним из преимуществ синдикации является возможность удовлетворить существенные потребности различных компаний для реализации крупных проектов, при помощи совокупности ограниченных средств многих финансовых институтов.

Синдицированный кредит в России увеличивает возможности банковской системы в общей сложности, что позволяет совместить необходимые финансовые ресурсы для реализации крупных инвестиций, снизить риски банковской деятельности. С развитием синдицированного кредитования поднимется вторичный рынок в секторе продажи банковских долей в по договорам цессии или уступки, в связи с чем ликвидность долговых обязательств повысится и это позволит банкам принимать участие в новых сделках кредитного и иного характера. Привлекаются к участию в синдикации все больше небанковских организаций.

Рост синдицированного кредитования в России сдерживается несколькими причинами:

— недостаточно сформированное законодательство в области синдицированного кредита, и, как следствие, отсутствие документации для его функционирования (участники сделки российского рынка приходят к соглашению посредством структурирования сделки, соответствующей первичной синдикации);

— излишнее концентрирование внимание российских банков на балансовых показателях с учетом рейтингов активов. Если в процессе тщательной подготовки к сделке банк рассмотрел риск и принял его на баланс, то к продаже актива он будет относиться как к вынужденной мере);

— недостаточное развитие риск-менеджмента, препятствующее активному управлению кредитным портфелем.

При устойчивой стимуляции вторичного рынка синдицированного кредита в банковской среде возникла бы идея адаптации к этой форме кредита, что в итоге привело бы к усовершенствованию нормативной базы, разработке стандартной документации и необходимых методов применения риск-менеджмента.

Синдицированный кредит — это специфический продукт, у которого есть свои преимущества и недостатки. Среди положительных свойств можно выделить: крупную сумму кредитования (благодаря нескольким источникам кредитования); гибкое и эффективное использование средств, как поэтапный порядок погашения, досрочное погашение кредита, добровольная пролонгация; возможность выбора состава группы инвесторов; срок кредита — до трех лет; меньше формальных требований к отчетности, невысокие расходы на аудиторов и юристов.

Синдицированный кредит имеет и свои недостатки: дефицит специалистов по данному направлению в РФ; подчиненность сделок английскому праву, что негативно сказывается на их оборачиваемости; невысокий спрос со стороны российских банков.

Особенностями синдицированного кредита являются: права кредитора требовать досрочного погашения, появление валютных рисков и колебания процентной ставки, которые связаны с принятием обязательств по кредиту.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>