Применение облепихи в домашних условиях

16 мая 2017 Новости  Нет комментариев

Применение облепихи в домашних условиях

Если можно было бы устроить конкурс на самую полезную ягоду, то облепиха была бы бесспорным лидером. Эта ягода обладает уникальными полезными и лечебными свойствами. Ее можно назвать природным витаминно-минеральным комплексом. Плоды облепихи содержат просто кладезь витаминов и кислот, например, витамин К, который участвует в свертываемости крови, или органические кислоты, ускоряющие обмен веществ. Интересен также тот факт, что кора облепихи содержит серотонин, который в народе называют «гормоном счастья».

В медицине чаще всего используется облепиховое масло и сок. В народной медицине применение облепихи очень велико. Из нее изготавливают:

водные настои;
спиртовые настои;
отвары;
сиропы;
настои на основе коры;
отвары на основе коры;
чай на основе листьев.

Приготовление средств из ягод, коры и листьев облепихи.

В первую очередь большую пользу представляют свежие ягоды облепихи. Особенно они могут быть полезны в весенний период, так как он известен всем как период самого острого авитаминоза. Для того чтобы была возможность употреблять свежие ягоды весной, их следует заморозить в конце лета. Морозить нужно свежие спелые ягоды, только что собранные. Их следует только перебрать от листьев и других посторонних предметов, а вот мыть их не следует, иначе ягода может раскиснуть. Будет лучше, сначала разложить ягоды ровным слоем на горизонтальной поверхности (противень или поднос) и убрать в морозильник в таком случае ягоды не слипнуться и не помнут друг друга. Через несколько часов можно пересыпать все ягоды в мешок и снова убрать в морозильник. Хорошо использовать шоковую заморозку. Шкаф шоковой заморозки представлен на сайте https://goldholod.com/xolodilnye-shkafy/shkaf-shokovogo-oxlazhdenija-zamorazhivanija/.

Конечно, ягоды очень полезно есть свежие ягоды в конце лета или в начале осени. Это зарядит организм витаминами и придаст устойчивости к предстоящему периоду холодов, укрепит иммунитет.

Для детей можно сделать пюре из ягод, обработав их на кухонном комбайне или соковыжималке, для того, чтобы отделить косточки. Чтобы пюре не казалось кислым, можно добавить сахар по вкусу. Если смешать пюре с сахаром в пропорции 1:1, то получиться очень концентрированное пюре, которое можно разводить водой и делать морс. Многие дети не едят облепиху, так как она кажется им кислой. А морс будет не такой концентрированный и выпить его легче, но, тем не менее в нем будут останутся все те же полезные вещества, что и в ягодах.

Приготовленное пюре можно использовать в виде компрессов при ожогах или повреждениях. Также в этих случаях поможет и масло. Его наносят пипеткой на поврежденное место и накладывают марлевую повязку.

Ягоды облепихи отжимают, измельчают и сушат. Затем настаивают 2 недели в подсолнечном масле, пропорции можно взять из расчета 1 килограмм на 1.5 литра.

Следует помнить, что большая концентрация витаминов и кислот может иметь и отрицательное воздействие. По этому людям, склонным к аллергическим реакциям, а также имеющим хронические заболевания печени и поджелудочной железы, следует с осторожностью относиться к облепихе и продуктам из нее. Не стоит употреблять облепиху на голодный желудок, и, конечно, придерживаться умеренных количеств этого продукта.

Также можно использовать листья облепихи. Они не менее полезны, чем плоды. А ко всему прочему оказывают благоприятное воздействие на нервную систему. Самое распространенное применение листьям – чай. Можно заваривать свежие листья, для этого потребуется на 250 мл кипятка взять примерно 1 столовую ложку листьев. Или добавлять их к обычному чаю.

Кроме чая применяют также водный настой, отвар и спиртовую настойку. Последняя обладает рядом преимуществ, так как имеет длительный срок хранения, при этом сохраняются все полезные свойства, а также в спирте серотонин растворяется значительно лучше.

Не обходится без внимания и кора облепихи. Кору собирают с молодых ветвей в конце весны, высушивают. Из измельченной коры готовят отвар. Он помогает при лучевой болезни, замедляет развитие опухоли. Также готовят спиртовой экстракт, обладающий радиозащитным свойством.

Автор: Юрий Подладчиков

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>