-
Опасное кредитование
20 мая 2013 Кредиты
-
Как считают в МЭР, кредитование по-прежнему поддерживает потребительский спрос, хотя вряд ли существенно вырастет. Министерство ожидает, что после снижения роста до 2,4% в текущем году динамика экономики в 2014 году восстановится на уровне примерно прошлогоднем – 3,7%. Основной вклад в рост ВВП будет вносить динамика потребительских расходов. Оборот розничной торговли и реальные доходы населения в ближайшей трехлетке будут расти с темпом около 5% в год. Это обеспечит более половины всего прироста ВВП, полагают в МЭР.
В то же время: «Быстрый рост долговой нагрузки населения при сохранении высоких ставок розничного кредитования начинает ухудшать балансы домашних хозяйств и серьезно влиять на рост потребления. Справочно могу сказать, что долговая нагрузка на доходы домохозяйств выросла с 10-11% доходов в 2007-2008 году до 14% в 2012 году и 17% в 2013 году, соответствующие процентные платежи – с 2% до 3,5%, то есть практически в полтора раза», – заявил глава Минэкономразвития Андрей Белоусов, выступая на заседании правительства.
Риском для отечественной экономики является не только рост кредитования, но и рост просроченной задолженности. Так, по данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), россияне к концу первого квартала нарастили свой портфель кредитов (по четырем основным типам кредитов: потребительский, кредит по кредитной карте, автокредит, ипотечный) на 9,15%, до 8 трлн рублей. При этом по состоянию на 1 апреля более 4,5 млн кредитов имели просрочку. Количество кредитов, имеющих просрочку, выросло за январь–март на 13% против роста на 12,2% на конец марта прошлого года. По данным НБКИ, в целом объем просроченной задолженности физлиц в первом квартале 2013 года вырос до 416 млрд рублей.
О росте доли просроченной задолженности в общем объеме выданных населению кредитов также свидетельствует официальная статистика ЦБ. Рост просрочки за первый квартал составил 9,9% (343 млрд рублей) при темпах роста кредитования 4,7%. Впрочем, текущая ситуация с просрочкой к критической не близка, уверена аналитик «Инвесткафе» Кира Завьялова. Факторами роста просрочки представляются динамичное развитие данного сегмента банковского бизнеса, снижение требований к заемщикам и высокие процентные ставки. Последние, вероятно, могут в течение года снизиться. В первом квартале наблюдалась тенденция уменьшения ставок по ряду потребительских кредитных программ крупными участниками рынка на ограниченный срок (Сбербанк, Транскредитбанк, «Уралсиб»). У лидера рынка в рамках среднесрочной акции минимальный уровень процентной ставки снизился до 14,5%.
Причина роста просрочки вполне понятна, объясняет директор департамента продаж и продуктов Росгосстрах банка Вилен Ли. На фоне бурного роста рынка потребительского кредитования происходят совсем незначительные изменения макроэкономических показателей, таких как инфляция, доход населения и пр. Все это приводит к закредитованности населения. Кроме этого, банки, ведущие активную политику на рынке необеспеченного кредитования, наращивают объем займов, несущих в себе повышенные риски, не уделяя должного внимания оценке заемщиков, в результате чего происходит довольно быстрое ухудшение качества кредитного портфеля. ЦБ, со своей стороны, уже принимает превентивные меры, связанные с ужесточением требований к формированию резервов по необеспеченным ссудам. В связи с новыми нормами резервирования по системе отмечено снижение темпов роста потребительского кредитования, на фоне которого относительные показатели просроченной задолженности пошли вверх.
Сегодня банкам нужно уже перестать оценивать масштабы бедствия, считает эксперт, а приступить к активным действиям – регулярно пересматривать рисковую политику и скоринговые системы, более четко определять для себя целевые группы потенциальных заемщиков, объективнее оценивать свой потенциал в плане объемов выдачи ссуд, активно работать с «плохими» долгами, в том числе с помощью внешних коллекторских агентств, более аккуратно оценивать клиентский потенциал. В Росгосстрах банке ожидают стабилизации уровня просрочки во второй половине года.
Но долговая нагрузка населения действительно уже вызывает опасения, и во многом здесь вина самих банков, полагает старший аналитик ИФК «Солид» Артур Ахметов. С одной стороны, банки берут на себя слишком большие риски, эмитируя кредитные карты непроверенным заемщикам. С другой – играет роль неосведомленность клиентов о сроках погашения. И высокая долговая нагрузка действительно приведет к снижению потребительской активности и падению объемов розничных продаж, что негативно отразится на экономике в целом и на ВВП (в доле которого на потребительские расходы приходится 70%). Избежать их можно ужесточением порядка предоставления кредитов либо повышением ставок. Государство же пока заинтересовано в экономическом росте путем наращивания кредитной активности, что может привести к обратным результатам.
Что же касается потребительского спроса, то он все еще не догоняет докризисные показатели. Показатель растет с конца прошлого года, но рост этот незначительный, отмечает Роман Терехин, председатель президиума Ассоциации молодых предпринимателей России. Более того, ожидания потребителей в отношении роста их доходов не оправдываются: есть существенный разрыв между ожидаемыми и реальными доходами. Если кредитование будет расти, это будет безосновательно с учетом отсутствия существенного роста доходов населения. Следовательно, просрочка по кредитам будет увеличиваться вместе с долговой нагрузкой домохозяйств. Если же население не будет кредитоваться дальше в прежних объемах, потребительский спрос будет также падать. И можно ждать ухудшения ситуации, если каких-либо существенных мер не будет принято. Зарплатные налоги не дают возможностей для роста зарплат, а увеличивающиеся коммунальные платежи сокращают возможности населения тратить деньги и платить по новым кредитам. При такой ситуации долговая нагрузка населения может вырасти еще на 3% и достичь пятой части от всех доходов населения.
В то же время озвученная НБКИ статистика не слишком прозрачна, предупреждает эксперт. В расчет берутся именно все домохозяйства, которые располагаются на территории России. Части населения кредиты недоступны в силу небольших доходов, а другая часть граждан вообще в кредитах не нуждается. Если отсеять перечисленные категории, то показатель будет выше. И именно его было бы целесообразно учитывать при оценке общего экономического положения, чтобы понять: сколько в России потребители должны пропорционально своим доходам и смогут ли они дальше обслуживать свои долги. То есть метод расчета перечисленных показателей позволяет «украсить» реальное положение дел, которое на самом деле гораздо хуже. Статистически ситуация может быть улучшена, если законодатель примет закон о банкротстве физлиц. С его помощью экономика может достичь снижения уровня долгов домохозяйств.
Но беспокоиться надо не властям, а банкам, допускающим рост просрочки, уверена управляющий активами TNO Capital Александра Лозовая. Власти могут только ужесточать регулирование, как это было сделано в прошлом году, когда ЦБ повысил требования по резервированию под необеспеченные кредиты. Кроме того, беспокоиться надо гражданам, которые берут кредиты, неправильно рассчитав свои возможности. Действительно, если примут закон о личном банкротстве, и это повысит сознательность заемщиков. То есть в целом, заключает эксперт, рынок кредитования в последние годы развивается очень хорошо, а возникающие перекосы пока в состоянии исправить сами участники рынка, не прибегая к помощи властей.
Последние комментарии
Дмитрий: Ого! Я и не знал что в соцсети Facebook существует »
Игорь: Если я не ошибаюсь в ювелирных продаются спецсалфе »
анатолий: депозит.как я понял из публикаций-передача своих д »