-
«Любой дачник станет миллионером»: россиян поразили цены на сушеные фрукты
27 февраля 2024 Новости
-
Прилавок, торгующий сушеными и вялеными фруктами и ягодами, — далеко не самый популярный в супермаркете, однако его ассортимент вызывает неподдельный интерес покупателей.
— Смотри, тут сушеные яблочки продают за 150 рублей. И пакетик такой маленький, — задумчиво говорит женщина средних лет своему спутнику. — Ты помнишь, сколько моя мама этих яблок сушила на даче? Озолотилась бы!
— Да и сушеная малина за 700 рублей тоже впечатляет, — отвечает тот. — В общем, тут любой дачник может стать миллионером.
Мандариновые корочки за 980 рублей, главные герои последних дней, на эту пару будто бы не произвели впечатления: может, просто не заметили? Хотя тут будто бы даже дачником быть не нужно — любой россиянин после новогодних праздников может набрать пару горстей мандариновых шкурок и засушить. Кажется, что все просто. На первый взгляд.
Вопрос: «Почему так дорого?» — конечно, риторический. Во-первых, не стоит забывать: мы все-таки живем в эпоху капитализма — значит, каждый продавец вправе просить за свои товары столько денег, сколько считает нужным. Во-вторых, ориентироваться на цены в дорогих супермаркетах премиум-класса — а провокационное фото сделано именно в таком — как минимум странно.
Для сравнения, на маркетплейсах сублимированные фрукты той же фирмы — не только мандариновую цедру, но и лимоны, апельсины, персики, груши или малину — продают по 300–400 рублей за те же 50 граммов. Вроде как со скидкой — ну а по «полной цене» (по которой маркетплейсы никогда не продают, конечно) угрожают теми же 800–1000. Все вроде понятно: дорогая итальянская фирма, да еще и продается в дорогом супермаркете. И с чего бы тут удивляться ценам?
Супермаркет-то и вправду дорогой. Сушеные колечки апельсина здесь стоят 198 рублей за маленькую коробочку весом 40 граммов. Ну а яблочные чипсы — те самые засушенные дольки яблока — стоят 150 рублей вовсе за 25 граммов. Тоже явно завышенная цена: понятно же, что себестоимость этого яблочка примерно в десять раз ниже.
Естественный вопрос, который адресуют друг другу все, кто обсуждает эту новость, — мол, неужели нельзя просто почистить мандарин да высушить корочки, зачем платить почти тысячу?
Ну, не каждые мандариновые корочки подходят для превращения в цукаты. И сорт может иметь значение, и технология засушивания — определенная температура, добавление консервантов и многое другое. В Азии, например, мандариновые корочки считаются настоящим деликатесом и ценятся куда больше, чем мякоть плодов. Разумеется, не снятые кое-как очистки, а ровные шкурки. Готовят их долго, некоторые сушат годами. Чем дольше срок выдержки, тем ценнее кожура. Ценнее — в буквальном смысле: например, во Вьетнаме, как рассказывают опытные путешественники, килограмм корочек стоит примерно 16 000 рублей (в пересчете на местную валюту). Нехитрая арифметика: значит, 1600 рублей за сто граммов — как раз все сходится! В Китае еще дороже: килограмм мандариновых шкурок стоит около 200 долларов. Цедру используют для чая, выпечки, делают из нее ароматизаторы для дома и даже удобрения для растений.
Но даже если предположить, что засушить мандариновые корки может кто угодно, наличие их в продаже не будет парадоксом. Вокруг нас достаточно примеров того, как люди преохотно переплачивают за продукты, которые специально для них заранее приготовил кто-то другой. Например, морковные палочки — популярная закуска, и цена небольшой порции достигает 100 рублей. И что? Как будто сложно купить морковку, вымыть, очистить и нарезать аккуратными брусочками! Уж насколько выгоднее получится! Или яблочные дольки — ровно та же история. В некоторых магазинах давно уж продают вареные яйца — разумеется, в полтора раза дороже сырых. Также популярностью пользуются заранее сваренные и даже очищенные картошка и свекла (их еще называют «набор для винегрета») — хотя, казалось бы, сварить и почистить овощи не так уж трудно и долго. Так что удивляться здесь нечему — готовность и желание переплатить за свое удобство было и будет всегда. А мандариновые корочки — это и вправду удобно. Захочется, бывало, сварить глинтвейн — а корочки уже вот они, ждут своего часа в шкафу. Не бежать же каждый раз за мандаринами.
Последние комментарии
Дмитрий: Ого! Я и не знал что в соцсети Facebook существует »
Игорь: Если я не ошибаюсь в ювелирных продаются спецсалфе »
анатолий: депозит.как я понял из публикаций-передача своих д »