-
Дедолларизация России
27 сентября 2018 Новости
-
В условиях разрастания конфликта с США вытеснение доллара из финансовой системы России в той или иной форме неизбежно. Это может быть вытеснение в пользу евро, других валют и даже золота.
СССР на протяжении почти всей своей истории находился под санкциями. И нам пора привыкать к ним: антироссийские санкции установились всерьез и надолго. С высокой вероятностью на многие годы. Возможно, на десятилетия. И с каждым годом санкции ужесточаются.
Советский Союз настолько адаптировался к санкционному режиму, что большая часть его граждан даже не сознавала наличие санкций. Тем не менее санкции внесли вклад в крах советского режима, способствуя ослаблению и технологической отсталости советской экономики в период застоя.
Основной ответ на санкции в сфере экономики — импортозамещение. Протекционистская политика способствует в первую очередь развитию аграрного сектора. Второе направление — переориентация на Восток, наращивание экономического сотрудничества с Китаем. Но полномасштабный разворот нашей экономики с Запада на Восток — непомерно дорогое мероприятие.
Понятно, что реформы в связи с санкциями должны предприниматься и в сфере финансов. Прежде всего в сфере адаптации финансовой инфраструктуры страны к новым вызовам и угрозам. В первую очередь надо создать на территории страны наиболее уязвимые элементы финансовой инфраструктуры. Что уже сделано? Появилась НСПК (национальная система платежных карт) как альтернатива международным платежным системам, оказавшимся ненадежными партнерами. Отечественная карта «Мир» — ответ на блокирование в марте 2014 года карт Visa и Mastercard, эмитированных российскими банками, попавшими под первую волну американских санкций. Основная масса владельцев карт «Мир» — получатели средств бюджета, в первую очередь пенсионеры. Из 270 млн карт, эмитированных российскими банками, свыше 43 млн — карты «Мир».
Также было создано рейтинговое агентство «АКРА» — как ответ на прекращение международными рейтинговыми агентствами S&P, Fitch и Moody’s рейтингования российских эмитентов, попавших под санкции.
Кроме того, ЦБ создал СПФС (Система передачи финансовых сообщений Банка России) — аналог SWIFT.
Банк России отреагировал на риск замораживания российских активов в США продажей американских казначейских обязательств. За семь месяцев 2018 года Россия сократила инвестиции в эти бумаги почти в семь раз: со 102,2 млрд до 14,9 млрд долларов. Резкое сокращение началось в апреле — как ответ на новую волну санкций.
Кроме того, Банк России в условиях санкций активно наращивает запасы иностранной наличной валюты. Объем наличной иностранной валюты в активах Банка России вырос более чем в 20 раз в пересчете на доллары: с 77,7 млрд рублей (1,4 млрд долларов) на 1 января 2015 года до 1 860,5 млрд рублей (29,8 млрд долларов) на 1 августа 2018 года. Вес такого объема наличных в долларах США — 300 тонн (шесть вагонов). В частности, это может делаться для того, чтобы поддержать банки в случае панического спроса на наличную валюту со стороны населения. Для справки: на 1 августа 2018 года сумма вкладов населения в иностранной валюте составила 87,8 млрд долларов.
Также Банк России наращивает запасы золота: с 1,1 тыс. тонн на 1 января 2014 года до 2 тыс. тонн на 1 августа 2018 года.
Однако в условиях ужесточения американских санкций необходимы дополнительные меры повышения устойчивости национальной финансовой системы.
Глава банка ВТБ Андрей Костин в своем интервью газете «Известия» от 14 сентября 2018 года предложил ряд важных мер в этом направлении.
Во-первых, это перевод расчетов российских компаний, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность, с долларов на российские рубли и иные валюты.
Во-вторых, перерегистрация крупнейших российских компаний из офшоров в российскую юрисдикцию.
В-третьих, перевод на российскую площадку размещения еврооблигаций, уход от первичного депозитария Euroclear и переход на российский аналог.
В-четвертых, стимулирование эмитентов с листингом на иностранных биржах произвести листинг акций на Московской бирже с возможностью в дальнейшем отказаться от иностранного листинга.
В-пятых, создание российского централизованного клиринга драгоценных металлов.
Эти предложения направлены на создание инфраструктуры, которая позволит российскому финансовому рынку избежать коллапса даже в случае введения самого жесткого режима санкций.
В той или иной форме в условиях разрастания конфликта с США вытеснение доллара из финансовой системы России неизбежно. Это вытеснение может быть осуществлено как в пользу евро, так и в пользу других валют и даже золота. Например, экспортное подразделение «Газпрома» изучает вопрос о расчетах за газ в национальных валютах с привязкой к цене золота.
Пока речь о полном отказе от доллара не идет. Скорее, обсуждается создание альтернативных возможностей финансовой системы России. И хорошо, что эта дискуссия начинается сейчас, а не после публикации новых санкций.
Последние комментарии
Дмитрий: Ого! Я и не знал что в соцсети Facebook существует »
Игорь: Если я не ошибаюсь в ювелирных продаются спецсалфе »
анатолий: депозит.как я понял из публикаций-передача своих д »