Никакого «ГосГазМяса»: участники КЭФ-23 определили точки развития Сибири

3 марта 2023 Новости  Нет комментариев

Никакого «ГосГазМяса»: участники КЭФ-23 определили точки развития Сибири

В 1890 году Антон Чехов побывал в Сибири. Писателя особенно впечатлили Енисей и Красноярск. В своих воспоминаниях классик писал: «Енисей – могучий неистовый богатырь, который не знает, куда девать свои силы и молодость… На Енисее же жизнь началась стоном, а кончится удалью, какая нам и во сне не снилась… На этом берегу Красноярск, самый лучший и красивый из всех сибирских городов, а на том горы, напомнившие мне о Кавказе, такие же дымчатые, мечтательные. Я стоял и думал: какая полная, умная и смелая жизнь осветит со временем эти берега!»

В четверг, 2 марта, в рамках XIX Красноярского экономического форума состоялся круглый стол «Сильная Сибирь: стратегия развития в новых условиях». Участники мероприятия – представители бизнеса, промышленности и органов государственной власти – обсудили главные перспективы развития Сибири. Окажутся ли вековые предсказания Антона Чехова пророческими? И когда в Сибирь придет умная и смелая жизнь? Подробности – в нашем материале.

Время взрывного развития

Губернатор Красноярского края Александр Усс убежден, что Сибирь – это опорная территория нашей страны, которую в ближайшее время ждет мощнейший экономический скачок. «Это необходимо не только для людей, которые здесь живут, это общенациональная задача. Именно от того, насколько быстро мы сможем продвигаться в восточном направлении, во многом зависит будущее всей нашей страны», – считает губернатор.

По мнению Александра Усса, сегодня особенно важно сосредоточиться на инфраструктурных задачах. Среди основных стратегических задач, которые стоят сегодня перед регионом, – строительство газопровода «Сила Сибири-2», которое позволит газифицировать две трети населения и обеспечит значительный прирост развития промышленности. Кроме того, региону остро необходима железнодорожная ветка от Красноярска до международного аэропорта Емельяново. Также губернатор призвал субсидировать местные пассажирские авиаперевозки в регионе.

Построение логистики и сброс экономической «обузы»

Основатель Эн+, промышленник Олег Дерипаска, вновь отметил главные драйверы развития не только Сибири, но и экономики страны в целом. Среди первоочередных задач сегодня перед Россией стоит выход на рынки дружественных стран. Для этого необходимо системно решить вопросы логистики, в частности строительства глубоководных портов. Важно организовать новые переходы на границах с восточными партнерами.

«Нужно построить новые переходы в Монголии, на китайской границе, нужно делать их цифровыми и повышать скорость обработки документации. Для Сибири нужен коридор север-юг, который сейчас создается через Каспийское море, Азербайджан, Иран, Индию. Это доступ к еще 2 млрд населения, которое также быстро развивается», – убежден Олег Дерипаска.

Одной из главных проблем, которые тормозят экономический рост в стране, основатель Эн+ считает бюрократию и нецелевое расходование государственных средств: «Принцип «ГосГазМяс – это, конечно, путь в никуда. Я с ужасом наблюдаю за теми ресурсами, которые даже за прошлый год потрачены очевидно впустую. Раньше думал, что это миллиарды, а сейчас счет уже идет на триллионы. Конечно, только рыночная основа нашей экономики, только вопросы, которые регулируются конкурентной средой».

В России необходимо обеспечить привлекательность рынков для иностранных инвесторов. А для этого, по мнению промышленника, важны верховенство права и предсказуемость. Помимо прочего, Дерипаска в очередной раз предложил значительно сократить количество чиновников, а также работников силовых структур, которые осложняют развитие страны. «Мне кажется, пришло время их сократить. Сокращение чиновников в два-три раза. Сокращение сотрудников правоохранительных органов в пару раз. Мы понимаем, что это серьезная обуза для экономики. Тем более экономики, на которой за счет санкций и всех остальных проблем висят гири. Нужно встрепенуться и побежать вперед. Слишком много госаппарата, госкапитализма. Нам нужно больше свободы и конкуренции», – резюмировал Олег Дерипаска.

Вклад в человеческий потенциал

Заместитель председателя Комитета Госдумы по промышленности и торговле Александр Дроздов отметил в ходе круглого стола, что важнейшим вопросом развития Сибири сегодня является решение демографического вопроса в регионе.

«Для экономического рывка в первую очередь нужны люди. Есть конкретные меры, которые можно было бы предпринять прямо сейчас. Это льготная ипотека в Сибири по примеру Дальневосточной ипотеки под 2%, которая положительно себя зарекомендовала. Это и жилищные сертификаты для привлечения молодых и квалифицированных специалистов. Это и в целом ревизия законодательства, которое существовало в советское время по льготам для граждан, проживающих на Крайнем Севере», – сообщил он. Помимо прочего депутат считает важной мерой перевод из центра страны на Восток ряда управленческих государственных кадров.

Алексей Горенский, ресторатор, соучредитель группы компаний Bellini Group, успешно работающей в Сибири, и директор Института гастрономии Сибирского федерального университета, также видит огромные перспективы для развития региона посредством вклада в человеческий капитал.

По мнению предпринимателя, основной потенциал сегодня кроется именно в людях: «Я считаю, что пришло время инвестировать в талантливую молодежь, у которой есть амбициозные проекты. Им как никогда нужно, чтобы эти проекты поддержали. У нас тотальная не вера в самих себя. Почему-то арабы могут строить у себя в морях острова, отели и другую инфраструктуру, а почему мы не можем? Талантливым предпринимателям нужно дать возможность поверить в себя, создав инфраструктуру и возможности дотянуться до денег. Когда у одних начнет получаться, все остальное предпринимательское сообщество это увидит и пойдет за этими возможностями».

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>