-
Международное кредитование
3 апреля 2012 Кредиты
-
Основной причиной, по которой осуществляется международное кредитование, является потребность стран с переходной и развивающейся экономикой в дополнительных средствах для развития производства и экономики. Общий процесс глобализации проявляется в экономическом сотрудничестве стран с развитой экономикой и стран с переходной экономикой.
Характерной чертой экономик стран, которые стали придерживаться вектора рыночного развития, является неспособность их внутренних банковских систем к полному, своевременному и долгосрочному финансированию экономики. Это связано с дефицитом ресурсов для инвестирования внутри страны. В этом случае и возникает потребность в международном кредите или государственном внешнем займе.
Международный кредит представляет собой движение капитала в плоскости экономических отношений между странами, которое связано с передачей ресурсов (валютных, товарных) во временное пользование на условиях:
- Возвратности — взятый во временное пользование капитал, должен быть возвращен в полном объеме;
- Платности — страна заемщик за пользование кредитом платит процентное вознаграждение (величина оговорена в договоре кредитования) стране кредитору;
- Срочности — ссуда передается заемщику в пользование на определенный период времени (оговорена в кредитном договоре);
- Целевого использования — международный кредит выдается на заранее оговоренные и одобренные государственные программы (финансирование различных отраслей производства, сельского хозяйства и т.д.);
- Обеспеченности — гарантия погашения кредита.
Объект международного кредитования — денежные ресурсы. Субъекты — частные предприятия (фирма, банк), международные (региональные) кредитные организации, правительство, государственные учреждения.
Кредитные деньги в странах с развивающейся экономикой имеют определенные особенности. Основная часть международных кредитов предоставляется в форме: льготного кредита, субсидии по межправительственным соглашениям. На получение ссуд по льготным процентным ставкам оказывают влияние такие факторы, как:
- уровень развития экономики;
- политические;
- военно-стратегические;
- переживание экономического кризиса.
Страны-заемщики можно разделить на две основные группы: страны с плохо развитой экономикой и страны с относительно развитой экономикой. Плохо развитые страны используют для кредитования официальные источники, так как ресурсы частного происхождения им не доступны по причине дороговизны и жесткости условий кредитования. В дополнение ко всему, страны со слаборазвитой экономикой вызывают недоверие у инвесторов из-за несовершенного законодательства и непоследовательной внутренней политики. Государства с относительно развитой экономикой могут позволить себе кредитоваться частными международными ресурсами. Экономики этих стран характеризуются определенным развитием и интеграцией в мировую систему внутренних финансовых рынков.
Международное кредитование имеет важное значение, но его роль нельзя оценивать однозначно. Многие страны, которые использовали для развития своей экономики внешние финансовые потоки, добились успеха. Но зачастую можно встретить и примеры того, что несмотря на большое международное кредитование, экономика государства не смогла сделать качественный шаг вперед в своем развитии. Основные причины неудачи при внешнем кредитовании:
- последствия экономического кризиса;
- нецелевое использование кредитных ресурсов;
- нарушение соотношения курсов пересчета валют по договору (приводит к потерям заемщика).
Для повышения эффективности международного кредитования следует ввести контроль за использованием предоставленных средств на всех этапах кредитования:
- начальном (планирование кредитования);
- реализационном (использование ресурсов);
- результирующем (выплата кредита, оценка эффективности кредитования).
Последние комментарии
Дмитрий: Ого! Я и не знал что в соцсети Facebook существует »
Игорь: Если я не ошибаюсь в ювелирных продаются спецсалфе »
анатолий: депозит.как я понял из публикаций-передача своих д »