5 слабостей рубля

5 октября 2018 Новости  Нет комментариев

5 слабостей рубля

Нефть растет в цене, а Минфин не скупает валюту на рынке. Возможно, сейчас лучшее время для ваших личных валютных интервенций.

До конца года рубль продолжит укрепляться, курс рубля может вернуться к фундаментальным значениям, отсутствие покупок ЦБ валюты на рынке может опустить доллар ниже 64 рублей. Очередная порция прогнозов министра экономического развития Максима Орешкина пока не помогла национальной валюте. С начала недели доллар подорожал на 1 рубль 34 копеек, а евро прибавил чуть больше рубля. Не помогла даже растущая нефть: 3 октября стоимость барреля Brent пробила уровень 86 долларов. «Каждый день без всякой спешки нам прогноз дает Орешкин», — шутят профессиональные участники рынка.

«Возможно, рынок нервно отреагировал на новости о разработке правительством мер по дальнейшей дедолларизации экономики», — написал в комментариях главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой. На днях стало известно, что свои предложения по снижению доли доллара в экономике подготовили ЦБ, Минфин и Минэкономразвития. 4 октября первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов подтвердил, что план дедолларизации российской экономики подготовлен и внесен в правительство.

Другой отрицательной новостью стал провальный аукцион Минфина: 3 октября ведомство в очередной раз было вынуждено отменить продажу ОФЗ. Из 20 млрд рублей инвесторы купили бонды только на 7,3 млрд, причем трехлетние облигации практически не пользовались спросом. Минфин был вынужден отменить размещение «в связи с отсутствием заявок по приемлемым уровням цен при текущей рыночной конъюнктуре». Комментируя ситуацию, Антон Силуанов не исключил, что государство может больше не выходить на рынок до конца года, если условия не будут устраивать. Инвесторы считают, что пока в России слишком высоки геополитические риски, и не готовы заводить сюда капитал. После размещения индекс гособлигаций RBGI просел на 0,2 процентного пункта.

Таким образом, пока для рубля все складывается не очень хорошо. И в будущем просматриваются не самые радужные перспективы. Итак, пять слабостей рубля.
5 причин задуматься о покупке валюты

Во-первых, из России продолжают уходить инвесторы. Доля иностранцев на рынке госдолга с апреля 2018 года по сентябрь снизилась с 34,5% до 26,6%. Провал на аукционах ОФЗ выявил истинное настроение инвесторов, отмечают аналитики Райффайзенбанка. По их мнению, выполнение плана по заимствованиям в следующем году под угрозой (Минфин намерен разместить бонды на 2,47 трлн рублей). Планы этого года уже пришлось урезать — на 400 млрд рублей. С точки зрения бюджета пока все хорошо: высокая мировая цена нефти позволяет оставаться в профиците, но вот с точки зрения привлечения инвестиций (а значит, притока долларов на рынок) это негативный фактор.

Во-вторых, пока Минфин не покупает валюту на рынке, однако по мере роста цен на нефть ведомство снова может начать валютные интервенции. Пока доллары покупают у ЦБ: с 5 октября по 7 ноября на это планируется направить рекордную сумму 475,7 млрд рублей. Однако «эмбарго», если верить первому заместителю председателя ЦБ Ксении Юдаевой, действует только до декабря, и понятно, что никто не мешает в начале года пересмотреть планы. Причем, как отмечает аналитик «Открытие Брокера» Андрей Кочетков, регулятор также будет определяться с объемами, включая возможность увеличения закупок для исполнения прежних планов. То есть объем валютных покупок может увеличиться.

В-третьих, в октябре ФРС начнет изымать еще больше долларов из системы. То есть количество единиц американской валюты становится все меньше. Также в США продолжается рост ставок: глава ФРС Джером Пауэлл пообещал еще несколько раз повысить ставку. Он заявил о том, что экономические ожидания остаются очень сильными, и допустил повышение ставки до 2,5—3%. На этом фоне доходность десятилетних US Treasures превысила 3,2% — это максимум за семь с половиной лет. «Спрос на американские казначейские облигации продолжает находиться на высоком уровне. На мировых рынках продолжается переток средств «в качество» из рисковых активов. На этом фоне валютные и фондовые рынки, а также валюты развивающихся стран, вероятно, окажутся под давлением. В таких условиях может возобновиться и ослабление рубля, отката курса пары доллар/рубль ниже 65 рублей ждать не стоит», — считает аналитик «Альпари» Роман Ткачук.

Четвертая причина
для ослабления рубля в будущем — это санкции, новый пакет должен вступить в силу в ноябре. Главные угрозы для российского рынка — запрет на покупку ОФЗ и санкции в отношении госбанков. Вызовут ли санкции обвал на рынке госдолга и как это скажется на экономике страны и рубле, Банки.ру писал в сентябре. Очевидно, что любые санкции против России автоматически означают потери для экономики и, значит, ударят по курсу национальной валюты. Однако будут ли введены они этой осенью — большой вопрос. 6 ноября в США пройдут промежуточные выборы в конгресс и сенат. От расклада политических сил после этих выборов во многом зависит дальнейшая внешнеполитическая риторика и скорость, с которой против России будут вводиться новые санкции. А также масштаб и содержание самих этих санкционных мер.

Вадим ИОСУБ, аналитик «Альпари»:

«Самая большая проблема в ожидании нового санкционного витка — это неопределенность. Если бы заранее был известен точный перечень санкций и механизм их применения, то эта информация давно бы была уже «в цене», в курсе рубля. Однако никто, включая американский истеблишмент, на сегодняшний день этого не знает. Например, будет запрет касаться только нового долга или и старых выпусков тоже? Будут ли активно работать вторичные санкции, распространится ли этот запрет не только на американских, но и на прочих резидентов? Та же самая проблема с запретом работы с российскими госбанками. Если реальный запрет коснется, например, одного не самого крупного банка из перечня — это одна история. А если, в худшем варианте, коснется всех госбанков из списка — совершенно другая. Исходя из этого, курс рубля на сегодняшний день не в состоянии адекватно оценить все риски, которые могут реализоваться к концу следующего месяца, и делать большую ставку на обязательное укрепление рубля — излишне опрометчиво».

И наконец, в-пятых, курс правительства на дедолларизацию пока также не способствует укреплению рубля. Пока разговоры о дедолларизации привели только к оттоку валютных вкладов из банков. Власти запоздало заявили, что никаких административных мер и тем более принудительной конвертации вкладов не будет, но к тому времени из банков уже утекли миллиарды долларов. По данным РБК, только три госбанка (ВТБ, Сбербанк и Газпромбанк) в августе потеряли 7,4 млрд долларов. Расчеты Банки.ру показывают, что с учетом девальвации рубля в последний месяц лета только физлица вывели из банков около 1,67 млрд долларов. «Разумеется, заявления о дедолларизации, публикации и обсуждения этой темы спровоцировали «вынос» валюты из банков», — говорит аналитик Банки.ру Вадим Тихонов.

Банкиры спешно начали поднимать ставки по вкладам и завозить наличные евро и доллары, а агентство Fitch Ratings опубликовало свои расчеты, согласно которым имеющиеся в банках наличные и средства на корсчетах и краткосрочных депозитах в иностранных банках покрывают вклады в валюте на 20%.
Россияне не верят в укрепление рубля

Возвращаясь к прогнозам чиновников, напомним, что до конца года в Минэкономразвития ждут доллар по 63,9 рубля, в Минфине — по 64 рубля. Большинство россиян думают иначе: недавний опрос ВЦИОМ показал, что 57% респондентов ждут роста курса американской валюты до 72 рублей в ближайшие три месяца. Еще 42% думают, что американская валюта будет стоить выше 75 рублей. Эксперты полагают, что на негативные ожидания граждан могли повлиять разговоры о грядущих санкциях и сентябрьское ослабление национальной валюты.

При этом участники рынка, опрошенные Банки.ру, не исключают, что в краткосрочной перспективе рубль все же вполне может показать позитивную динамику. Например, аналитик «Финама» Сергей Дроздов говорит, что рубль поддерживает благоприятная конъюнктура на рынке энергоносителей. После введения очередных санкций против Ирана поставки нефти на рынок снизились. По его мнению, несмотря на очередную волну девальвации российской валюты в сентябре, перспективы рубля выглядят более оптимистично. По крайней мере, до конца осени. Тем более что, отмечает аналитик, стремление американских конгрессменов ввести новые ограничения на покупку российского госдолга и запретить долларовые операции ведущих отечественных банков через американскую финансовую инфраструктуру еще может не воплотиться в жизнь. С учетом этих факторов, а также обещания ЦБ не проводить валютные интервенции Дроздов ожидает, что американская валюта в октябре будет торговаться в диапазоне 64—67 рублей.

В «Открытие Брокере» считают, что помимо уже перечисленных факторов на курс рубля будет оказывать влияние ослабление кризиса на развивающихся рынках. Как полагает аналитик этой инвесткомпании Тимур Нигматуллин, в случае смягчения санкций со стороны США или их отмены курс доллара к концу года может упасть до 59 рублей, а если жесткие санкции все же последуют, то доллар будет стоить около 66 рублей. Другой эксперт — экономист ИК «Регион» Валерий Вайсберг делает ставку на рост нефтяных цен. По его мнению, в ближайшие месяц-два стоимость барреля дойдет до 90 долларов, что позитивно скажется на российской валюте. В отсутствие интервенций со стороны государства предложение валюты на рынке будет серьезно превышать спрос, прогнозирует Вайсберг. Высокая цена на нефть, полагает он, может компенсировать отток капитала и эффект санкций. В итоге в ближайшие полтора-два месяца рубль укрепится.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>